style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Жесткошерстная такса была выведена в результате скрещивания популярных в Англии, а также имевших очень ценные качества для норной охоты денди-динмонд-терьеров с гладкошерстными таксами. При этом важную роль играло доминирование определенных признаков в наследственности.

Для этого важно знать, что жесткая шерсть, которую имел терьер из Англии, являлась доминантной по отношению к длинношерстной. Такой признак относится к слабым и скрытым, не вполне сформированным признакам. В связи с этим и в настоящее время появляются таксы с более или менее ярко выраженными прядями торчащей шерсти.

Однако нс только денди-линмонд-терьер, но и скотч-терьер и йоркширский терьер, благодаря скрещиванию с гладкошерстными собаками, «внесли вклад» в выведение жесткошерстной таксы и стали родоначальниками некоторых линий. Но поскольку у этих терьеров так же, как уденди-динмонд-терьера, преобладает все же мягкая шерсть, напрашивается предположение, что одним из предков жесткошерстной таксы были и другие породы собак с жестким шерстным покровом. На картинах и рисунках художников-анималистов можно увидеть жесткошерстную таксу такой, какой она была на рубеже нового столетия. У этих такс часто одно плечо было немного короче другого плеча, что являлось следствием некоторой выпуклости передней части туловища. Этот признак они унаследовали от терьера, и еще сегодня можно встретить иногда на выставках такс такого типа.

В дальнейшем породообразовании жесткошерстной таксы участвовали шнауцеры, особенно в южнонемецких районах. Они передали жесткошерстным таксам способность душить мелких хищников, а также выпуклость задней и передней частей туловища в различных чистопородных линиях.

Так как предками жесткошерстной таксы были разные породы собак, то неудивительно, что различным был прежде всего их облик. Лишь позднее, когда предпочтение снова было отдано скрещиванию с гладкошерстными таксами, смогли вывести такс с жесткой шерстью желаемой длины. Если на них смотреть с некоторого расстояния, то их трудно отличить от гладкошерстных такс. Однако в отличие от гладкошерстных такс у них наличествует жесткий шерстный покров с теплым подшерстком. Кроме того, у жесткошерстных такс имеются борода, лохматые брови и толстый волосяной покров на лапах — все это несомненный признак жесткошерстности.

Жесткошерстная такса и ее прородители

В многочисленных родословных прародителей жесткошерстной таксы можно найти также небольшого раухбаутца (Rauhbautz) по кличке Клауснерс Ментор. Родился 10 января 1923 г., выведен путем инцеста. Его широкой популярности способствовали исключительные успехи на охоте и на рабочих испытаниях.

Судья писал о Менторе:

«Для меня Ментор — это идеал жесткошерстной таксы. У него небольшой, но сильный костяк, великолепный шерстный покров, превосходный вид спереди, сбоку и сзади, а линия спины от затылка до кончика хвоста проходит настолько красиво, что и представить невозможно». У кобеля была высокая половая потенция, которую передал по наследству. Считался самым успешным производителем.

Через постоянное скрещивание с гладкошерстными собаками были также решены некоторые проблемы в отношении шерсти жесткошерстных такс. Вначале предполагали, что в результате скрещивания с английскими терьерами будет выведена такса с устойчивой к атмосферным воздействиям шерстью, но шерстный покров у терьеров оказался настолько мягким, что у жесткошерстной таксы даже появились волнистые пряди торчащих волос. Такая мягкая шерсть у жесткошерстных такс, ввиду ее восприимчивости к грязи и воде, была нежелательной, и только «добавление* короткой гладкой шерсти помогло устранить такое нежелательное последствие от скрещивания с терьером.

В настоящее время более критически относятся к изменению характера шерстного покрова такс и больше не допускают к разведению жесткошерстную таксу со слишком мягкой шерстью.

Необходимость строгих установок в отношении разведения объясняется тем, что в последнее время среди такс наиболее значительно представлена жесткошерстная. При регистрации щенков две трети из них представляют жесткошерстную таксу. Высокий потенциал размножения таких собак требует укрепления племенной селекции.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">