style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Таксы изначально были охотничьими собаками. В их породообразовании участвовало большое количество разных пород собак, которых разводили специально для такого практического использования.

Рассматривая рисунки, на которых изображена старинная норная собака, найдем мало общего между ее обликом и обликом современной чистопородной таксы, выведенной чуть более ста лет тому назад.

Немецкие художники, можно сказать, создали стандарт таксы, поскольку они изображали ее так, как им хотелось се видеть. Их картины стали в дальнейшем основой формирования необходимых породных признаков.

Нашла упоминание такса также в литературе, и прежде всего в книгах, посвященных охоте, где можно найти многочисленные описания этой собаки. Это тоже оказало влияние на стандарт. Так, Ф. Джестер в 1797 г. описал нрав таксы, который Эмиль Илгнер процитировал в своей книге «Dachshund:

«Такса среди всех предназначенных для охоты собак по строению своего туловища самая маленькая и слабая, однако своей смелостью и отважностью превосходит их всех. Глубоко под землей она разыскивает своего противника, который не уступает ей в храбрости, однако намного превосходит ее по силе. Из книги профессора Ципперлена «Der illustrierte HausthierarzJ»

Барсучья собака (такса):

«У барсучьей собаки большая голова и большая морда, висящие уши, длинное, цилиндрической формы туловище, гладкий шерстный покров с изогнутым к спине волосом, короткие, неуклюжие, крепкие лапы, неповоротливая, качающаяся походка, при которой она вначале подворачивает, а затем выворачивает лапы. У нее тонкое чутье и опиичный слух, однако досадно, что на охоте не обращает внимания на хозяев и объедает туши животных. Приземистое строение растянутого формата и короткие конечности позволяют ей выгонять из-под земли живущих там животных (барсука, лисицу и т. п.)».

Такса борется с ним в его собственном земельном владении, борется с ним часами, даже в течение суток, не боится ни ран, ни опасности для жизни и редко сдается. Сражается до тех пор, пока не вынудит своего противника к бегству либо ожидает, пока хозяин не придет ей на помощь, медленно и с большим трудом раскапывая нору.

В упомянутой книге описывается и внешний вид таксы:

«У таксы... короткие лапы, согнутые колени и острая морда. Темные собаки, как охотничьи собаки такого окраса, имеют в основном жгуче-коричневый окрас, а также могут быть с белыми пятнами на груди и под горлом. Хвост у некоторых такс толстый и круглый, у других толстый, широкий, прямой, как у выдры. Последний можно рассматривать как признак хорошей породы. Таксы черной и коричневой масти, пятнистые с неравномерно лежащим остевым волосом встречаются редко. Если таксу рассматривать с точки зрения телосложения, то предпочтение отдается такой таксе, у которой туловище низкое, узкое, чтобы она смогла пролезть в узкие лазы нор. Однако тело у таксы должно быть не хилым, а мускулистым, с крепким костяком...

В литературе длинношерстная такса впервые упоминается около 1820 г. Профессор Вильгельм Циппсрлен в вышедшей в 1869 г. книге «Der illustriertc Hausthicrarzt» не очень дружелюбно охарактеризовал наиболее часто встречавшуюся в то время гладкошерстную таксу.

В 1888 г. был основан Немецкий клуб собаководов-любитслсй такс, а в следующем году известный немецкий кинолог Эрнст фон Отто выпустил первую племенную книгу, в которой впервые были опубликованы указания, касающиеся разведения такс. Книга стала главным справочником и путеводителем для всех селскционеров-собаководов.

Однако в развитие стандарта был сделан вклад еще раньше, примерно в 1880. г., когда состоялась первая выставка собак всех пород. На ней были представлены самые красивые и лучшие животные, отличавшиеся наилучшими экстерьерными формами. Но только после принятия стандарта для отдельных пород собак можно было давать оценку по определенным критериям.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">