style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Знаток такс и автор книги «Такса» д-р Фритц Энгельман из Геры писал в 1925 г. «Разведение такс — это разведение охотничьих собак и должно всегда оставаться таковым. Иначе это уже не будет разведение такс».

Разумеется, нужно иметь в виду, что это говорилось в то время, когда охота как на поверхности, так и норная находились на высшем подъеме, а формат таксы все больше приближался к набросанной с нее идеальной картине.

В настоящее время разработаны многочисленные директивы для обучения и испытания таксы на пригодность к охоте, ибо ее охотничьи задачи являются разносторонними. Ее используют в работе под землей в лисьих, барсучьих и кроличьих норах.

С большой страстью и храбростью такса атакует противника, выгоняет его из норы или лежит перед ним, громким лаем извещая охотника, где находится дичь. Хозяину и собаке требуется взаимная поддержка, они должны быть сплоченной парой. Успешная охота предполагает хорошее сотрудничество.

Но прежде чем такса может взять на себя различные, не всегда легкие задачи помощника охотника, ее нужно к ним добросовестно, целенаправленно подготовить, обучить и сформировать так, чтобы ее помощь была целесообразной и надежной.

В последнее время очень большое внимание уделяют защите животных. Это должны учитывать охотники и те, кто держат такс. Упражнения и испытания собаки на пригодность к охоте, для которых используют живых хищных зверей, должны проводиться с учетом всех предохранительных мер, т. е. чтобы никому не нанести вред во время неквалифицированно проведенного обучения.

Во время обучения собак содержащихся в клетках лис и барсуков выпускают или выгоняют, и за них болеют душой, точно так же, как и за такс.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">