style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


В 1897 г. впервые был составлен стандарт для породы такса. В нем были описаны породные признаки этих собак, а также требования к их шерстному покрову и размерам. Причем были зафиксированы не только положительные признаки, но и пороки, и недостатки.

Так как в прежние времена на первый план выдвигались полезные свойства таксы, то ее внешнему виду мало придавали значения. В наше время имеются точные представления, какими должны быть признаки внешнего вида этих породистых собак. В стандарте приводится точное описание типов таксы, считающихся идеальными.

После того как в течение ряда лет в стандарт вносились дополнения и изменения, в приводимых ниже требованиях стандарта, разработанного в Германии и хранящегося в Международной кинологической федерации, содержатся характеристики достоинств, недостатков и пороков.

Общий вид

Низкорослые, коротконогие, растянутого, но крепкого телосложения, с плотной мускулатурой; голова гордо поднята. Взгляд умный. Несмотря на короткие ноги по отношению к туловищу, таксы не кажутся уродливыми, неуклюжими или скованными в своих движениях, худощавыми (узковатыми), как ласка или горностай.

Голова

Вытянутая, чрезвычайно выразительная, сухая, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается до мочки носа. Верхняя часть головы лишь слегка выпуклая, без резкого перехода от лба к морде (чем меньше переход, тем голова типичнее), плавно переходит в изящно сформированную, слегка выпуклую спинку носа. Надбровные дуги четко выделяются.

Хрящ спинки носа и кончик носа длинные и узкие, губы плотно натянуты, хорошо покрывают нижнюю челюсть, неглубокие, не заостренные, с легко намеченными углами; ноздри хорошо раскрыты. Пасть длинная, далеко растягивающаяся и распахнутая даже за глаза, с сильно развитыми зубами и челюстями; крепкие, точно друг за друга заходящие клыки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">