style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Если посмотреть на этих небольших, достойных любви собак, веселый нрав которых вызывает у многих людей восторг, то неизбежно встает вопрос о происхождении породы такса. Предком всех пород собак, в том числе и такс, является волк.

Процесс развития собак от своего прародителя до различных, существующих в настоящее время пород шел на протяжении многих веков, и в основе его находилось одомашнивание волка (и собак). Если первоначальная причина одомашнивания этих четвероногих была связана с практическими потребностями — добыванием основной пиши (мяса), то вскоре человек понял, что не только охотничий инстинкт дикой собаки, но и ее унаследованный от волка инстинкт охранять принесет ему большую пользу. Все больше и больше дикая собака подчинялась своему новому вожаку — человеку.

При этом, конечно, важное значение имело то, что человек кормил это животное. Кормление, предоставление укрытия, атак-же первые, проникнутые взаимной привязанностью контакты, способствовали установлению таких отношений, что собака стала не только сторожем и защитником человека, но и его другом. На охоте в качестве помощника собака была очень полезна своему хозяину, поэтому их стали разводить и обучать травле (гону) или вспугиванию (поднятию) дичи. Таких собак назвали гончими.

От них со временем сформировались охотничьи собаки с хорошим чутьем и выраженной страстью к охоте. Существовали также умеющие работать в норах охотничьи собаки, которые вместе со своим хозяином — охотником исхаживали лесные чащобы в поисках нор. Собаки такой породы назывались ищейками.

Ищейка стала родоначальником всех собак с висящими ушами. В тот период благородными считались только собаки со стоячими ушами, собак же с висящими ушами считали неполноценными, поэтому планомерное разведение их могло происходить лишь в результате настойчивости селекционеров. Однако в конце концов и к ним возник большой интерес, так как они обладали не только отличным чутьем, но и поднимали и преследовали дичь по следу лучше и быстрее других собак.

Как только обнаружили, что ишейки обладают также выраженной способностью убивать мелких хищников, с силой сжимая им горло, то вывели на их основе новую породу — таксу. Эти собаки имели особое свойство — умели работать под землей: пролезть в узкие проходы (лазы) барсучьих и лисьих нор и там вступить в схватку с мелкими хищниками.

У такс было много названий, среди которых были такие, как стелющаяся (Tachs-Kriechcr), бойцовая такса (Tachskricgcr), барсучья такса (Tachs-SchlicfTer) и такса-душитель (Tachs-Wurger). При этом в северной Германии такса именовалась словом текель (Teckel — такса), а в южнонсмецких областях было принято название дакель (Dackel — такса), словосочетание текель и дахсхунд (Dachshund) означает барсучья собака. Итак, в Германии словами текель, дахсхунд и дакель называют таксу — все девять разновидностей этой породы.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">