style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


«Санчо Панса любил хозяина от всего своего простодушного и доброго сердца» .

Говоря о собачьей личности, очень важно сказать о ее социальной направленности: созидательной или разрушительной. Если смотреть с научной точки зрения, то в теории Эрнста Крегмера изложены в одной из основных его работ «строение тела и характер». Он связал, изучая личность, зависимость между типом характера и телосложением. Например, высоких, длинных, с длинными конечностями борзых, живущих в своем мире можно назвать по Крегмеру глизоидами (Дон-Кихоты), а веселых, активных, разговорчивых, маленького роста (Санчо Пансами) — циклоидами. Если уж говорить о Санчо Пансе — как это известно, каждому, читавшему о похождениях знаменитого Дон Кихота Ламанчского, тот оставался верным своему наивному характеру, граничившему с придурковатостью, и совершал процесс покаяния с помощью своих собственных рук. То бишь – лап.

Такс Санчес вырос в атмосфере нежности и любви. Санчес рыжий такс двух лет отроду. Как известно у такс характер вредный, но веселый. Плюс ко всему хозяева редко задумываются, что как собаку назовешь, так и поплывешь. У нас в округе живут несколько такс и все они разные, но что-то общее, свойственное только этой породе у них присутствует. Санчес – уникум. Лицо у него интеллигентное, глаза умные (Санчес любит книги читать, недавно освоил древнегреческие афоризмы и высказывания), на лбу Санчеса постоянно присутствуют мысли в виде складок кожи шевелящихся между длинными ушами. Невооруженным глазом видно, когда Санчес начинает ворочать мозгами. На лбу его, тут же, образуются глубокие складки, следом за минутным размышлением следует действие. На прогулку Санчес выходит для общения. Начитавшись дома умных книг и газет, за которые он исправно получает тапком по заднице, Санчес гордо несет знания в массы. Обычно из подъезда он вылетает пулей и по двору несется реактивная торпеда с развевающимися по ветру ушами.

Вообще, таксы — очень умные и преданные собаки. Все они обладают сильным характером, отменным здоровьем, крепкой нервной системой и высоким интеллектом. Санчес полностью отвечает этим показателям. Он неприхотлив, некапризен, вынослив. Истинный ариец, обладающий нордическим характером. Вот только у него неувязочки в смысле чистоплотности… Санчесу некогда на прогулке делать свои делишки и частенько, он все честно несет домой. Ждет, пока хозяйка ляжет спать, затем в полной темноте идет в гостиную и на ковре изображает фигурную композицию, после чего возвращается в спальню и лезет в кровать под бочок к хозяйке. Та, еще о ночных подарках не знает, поэтому гладит хорошего мальчика Санчеса по умной голове и заботливо прикрывает его одеялом. Утром картинка меняется. Хозяйка встает, идет в гостиную, видит художественное произведение и начинает искать Санчеса. Но Санчес-то не дурак! Он прекрасно знает, что времени найти его утром перед работой в трехкомнатной квартире – дело тухлое. К тому же Санчес потомственный норный охотник и давно знает все щели в родных пенатах, куда можно забиться. Поэтому, он ждет, пока хозяйка упарится с поисками, оденется, и начнет звать его на прогулку. Вот тут Санчес пулей вылетает сразу к лифту. В лифте обычно кто-то едет из соседей по дому и хозяйке стыдно ругать маленького, веселого Санчеса.

Санчес любит тортики. Вообще-то он любит всё, что естся, но особенно обожает выпечку. И чего хозяйка на него наговаривает. Вот недавно, купила она тирольский пирожок и оставила на кухонном столе. Ну, разве ж можно оставлять творожные пироги стоять? Санчес быстренько влез на табуретку, потом на стол и съел целиком тирольский пирог, даже часть коробки отъел, до чего вкусное донышко было! А, что? Тело у него длинное, туда, между прочим, много еды поместиться может. А, крику было, крику. «Санчес, подлец! Оглоед! Веником бить буду!» Что значит веником бить порядочную собаку! Где Гринпис!? Нет, что бы пожелала приятного аппетита. Между прочим, я охотник! Все, что добыл — моё! В данном случае – творожный пирог!

А, еще, Санчес обладает чутким слухом, и это делает его отличным сторожем. Санчес любит охранять хозяйские тапочки и сапоги. Во-первых, они изумительно вкусно пахнут хозяином. Во-вторых, в них хорошо играть. Бывало, ляжешь на них и нюхаешь-нюхаешь, а хозяйка всё не идет, и не идет, ну и начинаешь сосать мысок тапочки. Сосешь-сосешь, пока одни стельки не останутся. И чего кричать-то….

Дальше повествование от имени самого Санчеса.

…Я ж никому ее тапки не отдам. Так и умру на стельках, но не сдамся врагам! А меня за это газетой, а то еще и веником. Сторожа – веником! Но я научился бороться с хозяйкой. Вы еще не догадались, что такса самая умная собака на свете? Напрасно. Учитесь. Скажу по секрету, вчера я съел задники ее зимних сапог со стразами, и теперь эти стразы у меня буркают в животе, но вроде нормально проходят, вечером я ей их отдам, так вот, я отвлекся. Значит, как только хозяйка бежит с веником в руках, ложимся на спину, раскидываем уши вертолетной вертушкой, приоткрываем пасть, вытягиваем губы трубочкой и, мелко по щенячьи суча лапками, выводим тоненько – «И-и-и-и-и…». Хозяйка обычно роняет веник от смеха, а наказание откладывается на неопределенный срок.

А еще моя хозяйка считает, что я проявляю излишнюю самостоятельность и изобретательность, поэтому, по ее мнению, неуправляем и упрям. Кто из нас упрям – это еще посмотреть надо. Вот хозяйка приходит с работы, погуляет со мной, поедим с ней, и она садится смотреть телевизор. Час смотрит, другой. Ну, сколько можно пялиться в этот ящик? Ну, я один пульт съел, второй, сейчас третий приволокла. Кладет его на полку, где шляпы лежат. Хе-хе-хе…. Пульты иногда падают, если хорошенько пальто потрепать снизу. Я ж ее здоровье берегу. О её зрении беспокоюсь. Излучения всякие вредные от этого телевизора. Нет, чтобы погонять со мной мячик или на худой конец, холодильник помыть. Я очень люблю, когда она холодильник моет, потому что все продукты тогда лежат на кухонном столе, случается, что и падают иногда. Вот в прошлый раз кусок корейки упал. О-хо-хо-нюшки, какой кусочек. У меня тогда расстройство желудка три дня не проходило. В общем, в доме всегда есть, чем заняться. Долой телевизор! Да здравствуют холодильники во всех комнатах!

И вот тоже, странная хозяйка какая-то, такса, между прочим, охотничья собака и, в частности норная, ей приходится во многом полагаться на саму себя, быстро принимать решение и вступать в схватку со зверем, зачастую превосходящим ее по силе. Чего она ругается, что я везде еду прикапываю. Ведь, ходит за мной по пятам выслеживает, куда косточку положил, куда корочку хлеба припрятал. Она еще не знает, что под ковром в гостиной, ближе к подоконнику, кусок копченой колбасы лежит — это мой НЗ (неприкосновенный запас).

А противники? Ну, поругался я двумя бульдогами на улице. Я ж издалека ругался.… Ну, сцепились в словесном клинче хозяин бульдогов и моя хозяйка, так мы с ней победителями ушли! Вообще-то, хозяйка у меня очень образованная женщина, она три языка знает – английский, немецкий и японский. Поэтому хозяина бульдогов она послала по матушке на японском языке, и тот ничего не понял, подумав, что связался с иностранкой! Я, ее поддерживал, как мог с рук. Я-то бульдогам всё сказал про их плоские морды. Были бы мы в лесу — обдурить их нечего делать. Главное их подзавести и в чащу уманить, а там они сами куда-нибудь впечатаются. Лбы у них крепкие, а мозги ворочаются медленнее в три раза, чем у любой порядочной таксы. Здоровые шкафы, а антрессольки – пустые. Они только силой горазды брать, хотя давно известна поговорка сила есть – ума не надо. Эхма! С ними мы еще поговорим. А вообще, такса дрессируется легко и в руках умного владельца станет послушным и отзывчивым псом. Вот я, например, умён, образован, дьявольски хитёр, обладаю потрясающим чувством собственного достоинства. Да по мне корона плачет!

Любая такса — логична и последовательна в своих поступках. Единственное, что не терплю — это неуважительного отношения к себе и грубости. Но, я давно уже свою хозяйку воспитал. А, ежели она кипятиться начинает, то я — клоуном работаю. Вот сегодня утром, хозяйка поставила новый дорогущий утюг на стол, собралась гладить что-то, а я съел кусок провода. Прямо перед утренней прогулкой. Она как раскричится, — «Санчес…...! Твою дивизию….!» И по-японски, по-японски меня крыть, а я японский не понимаю. Кричит: — «Я возьму тебя за шкирку и буду тобой гладить бельё». Потом, как схватит утюг, и давай мне им в морду тыкать. Посмотрел я на подошву утюга, а там какая-то карикатура на хозяйку, прямо комната смеха на выезде, ага. Но я все равно обиделся и ушел, так она на собачьей площадке всё кудахтала: «Большой кусок провода проглотил, большой кусок провода проглотил…», а ничего, я длинный. К тому же меня уже давно стошнило в ее кровати. Ну, да это ладно, пусть меня жалеет пока и лечит. Вон, за вазелиновым маслом в аптеку собирается – Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Сходи покрывало в спальне проверь. Впрочем, лучше попозже. Не будем портить солнечное настроение. Вообще, таксы очень обидчивы и довольно злопамятны. Мы знаем себе цену. Нам нужна ласка, ручки и колени хозяина.

Эх-х-х.…Принесу-ка я ей Брэма – пусть почитает. Умный мужик был. Я его портрет на обложке книжки, которую сосал, видел. Знаменитый немецкий зоолог А. Э. Брем отмечал следующее: «Таксы умны, понятливы, верны своему хозяину, обладают приятным веселым нравом, очень бдительны, с трудом дают сманить себя чужому». Надпись на эмблеме Немецкого теккель-клуба гласит: «С чувством собственного достоинства, с сильным характером и потому вызывающая такую симпатию».
Ну, ладно устал я сегодня, пойду-ка, залезу в кровать, положу голову на подушку и отдохну. Вечером девчонки выйдут гулять, очень мне французская бульдожка Триша нравится. Правда, она почему-то меня за хвост ловит, странные эти француженки! У самой-то хвоста нет, так обрубочек какой-то, зато у Тришки уши знатные. Большие, такие уши. На лице одни глаза и уши, и обрубочек. Настоящая ж…па, тьфу, женщина с ушами. И выжла ничего, рыжая как я, только больно высокая, но я и снизу могу с ней пообщаться. Я её задние скакалки прикусываю передними зубами, и она танцует, как балерина.

Уф-ф-ф-ф…. Люблю комфорт. Спокойного дня, хозяйка! До вечера.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">