style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Человек, средний рост которого примерно 1,70 м, охватывает окружающее его пространство в первую очередь глазами. У таксы, высота в холке которой составляет около 25 см, нет такого обзора.

Причиной этого является то, что угол зрения у собаки вследствие расположения глаз по бокам морды почти на 50% больше, чем угол зрения у человека, и в результате этого ее видение на расстоянии существенно ухудшается. Границы видения собаки, как установлено исследованиями, составляют 100—150 м.

Если же сравнивать обоняние и слух, то у собаки они развиты лучше. В то время как человек может «охватить» своим носом приблизительно 5 см2 обонятельной площади, то такса — 75 см2, потому что у нее имеется приблизительно 120 млн. обонятельных клеток (у овчарки их даже больше — 200 млн.), у человека же только 8 млн.

Когда при различных испытаниях на пригодность собаки к охоте речь идет о «хорошем носе», то под этим подразумевают способность собаки проявлять свои обонятельные возможности при вспугивании (поднятии) дичи или при преследовании зайца по следу.

При поиске подстреленной дичи по следу также требуется «хороший нос». Причем бывают такие таксы, которые замечательно работают при поиске мелкой копытной дичи (косуль и благородных оленей), однако не идут по кровяному следу кабанов, потому что испытывают сильное отвращение к запаху крови диких свиней.

Собаки слышат и могут воспринимать высокочастотные звуки значительно лучше человека, который может воспринимать звуки до 30 ООО кГц. Границы слышимости у собак выше — приблизительно до 40 000 кГц. Слух у собаки развит так хорошо, что при дрессировке можно использовать специальный свисток, звук которого человек не слышит, — так называемый беззвучный собачий свисток.

Доказательством очень хорошего слуха собаки является и тот факт, что четвероногий питомец среди различных звуков моментально различает шаги возвращающегося хозяина.

Чувство вкуса у всех собак развито не очень хорошо, его заменяет исключительно обоняние.

Осязание у собак очень хорошее. Органы, воспринимающие осязательные нервные раздражения, расположены по всему телу собаки, в ее коже, прежде всего в носовом зеркале, на губах, на подушечках лап; вкуса — на языке. Осязательные волоски на теле собаки имеют в своей основе сенсоры, которые реагируют на прикосновение или на нажатие.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">