style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


«Мне не нравится, что вы улыбаетесь в период всеобщей озабоченности.»-
Подумал старикашка Казан, унюхав под двумя листами картона у подвала жилого дома серого пасюка. Подкрался лайкан незаметно. Молча зыркнул глазами в сторону хозяйки. «- Ничего не понимает, сонная тетеря. Шлепает своими сапогами, аки грузчик. Тихо, Слониха! Под картоном дичь! Ну, и что, ты вперилась в этот картон? Показываю носом в щель, ВОТ ЗДЕСЬ КРЫСА!!!!»
Но хозяйка заартачилась: « Что, встал? Пошли дальше!».
— Не пойду-у-у-у. Лучше картон отодвинь.
— Вот козел упрямый! Мне с тобой бодаться с утра? Так, я тебя забодаю-ю-ю-ю…Где кошка?
— Кошек нет. Пасюк сидит под картоном.
— Вот упЁЁЁрся. — Хозяйка натужно закряхтела, пытаясь сдвинуть лайку с места. Пес молча упирался всеми четырьмя лапами, царапая когтями лед. Упарившись сдвигать тушу любимца, хозяйка включилась в размышления." Раз пес застопорился, значит, что-то не так". Окинула взглядом картон. Казан молча пыхтел в щелочку между стеной и бумагой. Наконец до нее дошло! Эврика! Под картоном что-то есть!
— Шкурка копченой колбасы! Точно! Хочет позавтракать, серый обжора!!!!!- . Хозяйка бодро отодвинула первый лист. Пес ждал.
— Ничего, — констатировала факт. Отодвинула второй лист, и …...из-под картонки с диким визгом вылетела серая крыса и заметалась между лайкой и хозяйкой. Вот тут старикан не растерялся, он подскочил к крысе и затопал лапами, пытаясь попасть по пасюку. Со стороны это выглядело так, будто собака пляшет, высоко задирая лапы – танец, движения которого позаимствованный из деревенской кадрили, под названием «Канкан». Грязно, но весело. Бешенство ног. Наконец — попал. Схватил зубами крысу за загривок и энергично затряс головой. Несколько секунд и……
— Одним пасюком в нашем районе стало меньше, — подумал Казан, победно посмотрев на хозяйку. Однако, заметил непорядок в лице родимой, у которой отвалилась нижняя челюсть и рот никак не закрывался.
— Ш-ш-то ж ты делаешь?- Окончательно проснулась «сонная тетеря». — Брось эту гадость! Она, возможно, отравлена крысиным ядом.
— — Бери, мать, подарочек на Новый год! — Пес бросил крысу к ее ногам и широко и растянул пасть в улыбке, изображая зевок. — Пожалуй, надо пройтись по дому, может, еще пару трофеев поймаем?- Казан заглянул в глаза хозяйки.
— Другие лайки, — затянула свою песню маман, — хозяйкам белок добывают. Норок. Хорьков. Ласок. А ты, пес, норовишь мне крысу или ежа подсунуть. Хорош охотничек. Это тебе, любимая, на «ежовый воротник» и «крысиную шубу». Эх-х-х-х…... Командир сказал — «Хорек!» И никаких сусликов. Понял?
— У-у-у-ф-ф…. — Выдохнул пес. Потянул поводок в сторону и двинулся к стоящему поодаль джипу. Секунда и последовал рывок, да такой силы, что тело на другом конце поводка потеряло устойчивость и с огромным ускорением въехало головой в бампер машины. Затем тело хозяйки упало окончательно и встретилось глазами с шипящим под бампером котом. Хозяйка и кот не понравились друг другу. Рядом с хозяйским лицом к коту просунулась собачья морда с поблескивающими клыками и наморщенным носом. Кот подрастерялся в раздумьях, по чьей морде первой съездить лапой. Псовая показалась ему краше. Сделав обманный выпад вперед, котяра для устрашения завыл, в тот же момент завыла и сирена джипа. Тут же из окна дома высунулся злобный мужик и заорал благим матом на всю улицу:
— А ну, сейчас же отойдите от моей машины! Кому сказано?
Хозяйка собаки поднялась на четвереньки и прохрипела: — Там кот под машиной!
— Ну и что? — взревел мужик. — Убирайтесь к чертовой матери от джипа.!
— Да ладно вам, не кричите, время семь утра. Перебудите всех.
— Бери своего кобла и дуй отсюда, пока не вышел. — Мужик выглядел здоровым шкафчиком с крепкими антеросольками.
— Сейчас, сейчас. — Хозяйка собаки встала на положенные ей две ноги и начала яростно выяснять отношеня с псом.
— Брось кота! Ищи крысу!
— Счас-с-с-с-с, — взвыл лайкан. — «С котом разберемся и за крысой. Отпусти поводок–то, шею жмет. Смотрю на тебя и думаю — Бывает так, что человек и порядочный, и скромный, — а вот не умеет этого показать...!».
Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно. Мужик в окошке начал звереть и одеваться для выхода на улицу. Потягушки дамы с собакой принимала оборот веселой игры. Под общий шумок, кот вылетел из-под машины и тиканул к бетонному забору. Проблема с воющим джипом разрешилась в долю секунды. Хозяйка собаки, как следует разбежавшись, въехала головой в забор, на котором висел раскоряченный кот, по миллиметру приближающийся к верхушке забора, судорожно перебирая когтями по малейшим трещинам. Тишину сонного города разрывал вой сигнализации, оглушаюший лай собаки и совиное уханье хозяйки Казана, потирающей свою многострадальную голову. Наконец, кошак все же перелез через забор и исчез из поля зрения. Зато в поле зрения нарисовался владелец джипа.
— Послушайте, мадам, — со смехом выпалил он. — Я Вас прощаю. По-моему, на сегодняшнее утро с вас достаточно. Но около моего джипа прошу Вас больше не ходить.
Мадам кивала ушибленной головой, а про себя думала, -" Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, с чем я могу справиться; дай мне мужество, чтобы смириться с тем, с чем я справиться не могу ; и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Все стихло. Все больше окошек зажигалось в доме. Люди вставали, собирались на работу. По улице резво бежала пожилая лайка, пребывающая в отличном настроении. За ней, вяло переставляя ноги, шла хозяйка: с висящей на одном ухе шапке, мокрыми, грязными коленями и, вдобавок, ухающая, подобно филину. Наступил новый день. Отличный день.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">