style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Карликовую и кроличью такс в настоящее время разводят под общим названием малая такса. Эти разновидности таксы обязаны своим происхождением селекционерам, которые вывели их пригодными для норной охоты на кроликов взамен хорька-альбиноса, использовавшегося в основном для такого вида охоты.

Благодаря скрещиванию такс и пинчеров, хотя и были выведены пригодные для охоты на кроликов маленькие собаки, но они имели мало общего с желаемым типом таксы: были слишком высоконогими, а голова у них оставалась долгое время слишком типичной для пинчера.

Позже снова вернулись к разведению чистопородных линий. Участковый лесничий Кроспслин вывел карликовую таксу, способную очень быстро, с большой смелостью и активно преследовать лисицу по самым узким лазам.

Самая маленькая такса — кроличья такса, объем груди у которой до 30 см, а вес около 3,5 кг, является специалистом по еще более узким ходам в кроличьих норах.
Разведение малых такс оказалось трудным делом, поскольку щенков в их пометах бывает очень мало, а это не позволяет постоянно расширять возможности разведения. К тому же, если бы распространилась мода на этих собак, их охотничьи качества, несомненно, снизились бы.

Остается надеяться, что удачливый селекционер будет продолжать заниматься выведением малых такс, пусть даже в небольшом количестве, но в соответствии с пожеланиями фон Даакс и требованиями охотников: «Таксу как охотничью собаку следует разводить для всестороннего использования на охоте, для работы на поверхности и под землей».



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">