style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Гладкошерстная такса, имеющая шерстный покров черно-красного окраса, является исходной формой породы.

Гладкошерстная такса чисто красного окраса (цвета красного дерева) своим происхождением обязана Вильгельму фон Дааке, лесничему из Гарца. Его считают крупнейшим селекционером такс. Его успеху предшествовало довольно печальное событие. Ночью один из помощников лесничего фон Дааке, которого при обходе подведомственного ему участка сопровождала гончая собака, не вернулся домой. Никто не знал, где его надо искать, пока неожиданно во дворе не появилась гончая собака, очень похожая на таксу или на норную собаку — ищейку. Она скулила, бегая между двором и воротами. С ее помощью лесничий был найден. Он погиб от руки браконьера. Собака стала героем дня! Эту верную и храбрую собаку использовали для разведения, сохранив красный окрас.

В результате первых попыток разведения фон Дааке определил, что у щенков, несомненно, доминируют одноцветность и окрас шерстного покрова от красного до насыщенного рыжего, и они являются наследственными.

Гладкошерстная такса: разведение

Для разведения он отобрал суку определенного вида. Владельцем этой собаки был главный лесничий из Андреас -берга, господин Мюллер, один из основателей породы ганноверских легавых собак. Отобранная сука была насыщенного рыжего окраса и более приземистой, чем выбракованные собаки других линий.

Через скрещивание гончей собаки с этой обладавшей хорошим чутьем на мелких хищников сукой (которую впоследствии скрещивали и с другими собаками) фон Дааке вывел в некоторой степени интенсивно рыжую гладкошерстную таксу из черно-подпалых и пятнистых чистопородных линий. Следующие поколения собак фон Дааке также использовались для разведения гладкошерстной таксы красной масти.

После более чем 120-летнего опыта разведения дело фон Дааке было продолжено его потомками. К дальнейшей цели разведения, в соответствии с которой предрасположенные к норной охоте небольшие по своему телосложению собаки должны были стать еще меньше, преемники фон Дааке отнеслись с большим вниманием. Выведенная карликовая такса, предками которой были собаки фон Дааке, была вывезена во многие страны Европы и в США и там стала родоначальницей многих поколений такс.

Разумеется, в разведении гладкошерстных такс участвовали и другие селекционеры. В результате скрещивания с собаками иного окраса была выведена порода, отличающаяся разнообразным окрасом. Наряду с гладкошерстными таксами интенсивно рыжего и черно-подпалого окраса, имеются собаки белого, кофейного и мраморного окраса. Выведены также так называемые тигровые таксы, в окрасе шерстного покрова которых преобладает множество цветовых оттенков.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">