style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Длинношерстная такса в послевоенные годы стала самой любимой собакой из породы такс, лишь в 70-е годы XX века популярность перешла к жесткошерстным.

Длинношерстная такса, пожалуй, старейший потомок такс исходной формы. Она была выведена скрещиванием спаниеля с тогдашней стелющейся таксой — гладкошерстной или жесткошерстной.

Особое внимание на появление разновидности с таким характером шерстного покрова обратил Р. Клотц, занимавшийся генетикой длинношерстной таксы. Две селекционные линии он назвал вёпксшской породой (Wbpkeshe Rasse) и ранггсрской породой (Ranggerschc Rasse).

Вёпкешская длинношерстная такса названа была в честь лесничего Августа Вильгельма Леопольда Вёпке, выводившего чистопородные линии длинношерстных такс. Ранее собак такой породы разводил неизвестный служащий лесничества из Анхальт-Дсссау.

Эти собаки благодаря своей особой ярко выраженной охотничьей страсти и способности холить на поводке оправдывали себя в качестве весьма ценных охотничьих собак. Конечно, их внешний вид был не таким благородным и элегантным, как у современных длинношерстных такс. Шерсть у них была волнистой или завивающейся, телосложение крепкое, высоконогие.

К концу XVIII столетия порода вымерла, лишь немногие собаки сохранились во Франции, Баварии и Тюрингии у лесников и охотников и стали родоначальниками последующих длинношерстных такс. По прошествии некоторого времени туловище длинношерстных такс стало легче, а их внешний вид лучше.

Длинношерстная такса и ее популярность

Большую популярность у охотников, окружавших австрийского эрцгерцога Максимилиана I (середина XIX века), приобрели длинношерстные таксы черно-подпал ой масти. «Отцом-разведенцем» этих собак являлся лесничий Иозсф Ранггер. Он вывел чистопородную линию, собаки которой в настоящее время участвуют в разведении длинношерстных такс. Ранггер изменил у длинношерстных такс характер шерстного покрова и несколько поправил форму их головы. Шерсть стала гладкой, а форма головы, вероятно, в результате добавления кровей спаниеля — красивее. Валди фон Кайзерхаус — так назвали суку таксы, которая появилась на свет в 1869 г. (родителями ее были короткошерстные собаки). Она считается родоначальницей современной длинношерстной таксы.

Лишь в начале XX столетия был разработан племенной реестр для длинношерстных такс. Отдельные селекционеры настолько увлеклись племенной работой и экспериментированием, что время от времени на свет появлялись щенки длинношерстной таксы, которые, став взрослыми, весили 15 кг. Однако к появившимся новым созданиям не было проявлено интереса, поэтому снова вернулись к разведению собак, вес которых во взрослом возрасте составляет не более 9 кг. Примерно в 1910 году на выставке впервые была выставлена длинношерстная такса интенсивного темно-рыжего окраса. В последующие годы длинношерстных такс такой масти становилось все больше. Успеху разведения длинношерстных такс, несомненно, способствовала также возможность добиться успеха на выставках с этими красивыми собаками.

Бесспорно, среди них имелись собаки с выдающимися охотничьими качествами как при работе на поверхности, так и под землей. Длинношерстные таксы со своей страстью к охоте и сегодня не уступают своим сородичам по породе.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">