style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">


Боязнь звука выстрела относится к ярко выраженным слабым сторонам характера. Собаку, которая боится выстрела, нельзя использовать на охоте, даже если она обладает хорошими охотничьими качествами, например хорошим чутьем при поиске подранков по кровяному следу.

Боящихся звуков выстрела такс ни в коем случае не использовать в племенной работе.

Охотники иногда утверждают, что звука выстрела боится большой процент такс. Это неверно. Численность боящихся выстрела такс не выше, чем численность таких же пугливых собак других пород.

Собак, боящихся звука выстрела, выявляют при испытаниях на отношение к выстрелу.

Предрасположенность к боязни звука выстрела передается по наследству и прежде всего при разведении путем инцеста, поэтому селекционеры не должны привлекать таких собак к племенной работе.

Если даже до сих пор не имеется предписаний, касающихся специальной проверки характера взрослых такс, все же следует провести испытание характера у щенков. Американец Уильям Кемпбелл опубликовал в журнале Caniculture (9/87) материалы по обучению поведению щенков с 7-недельного возраста. Он разработал серии тестов по основным направлениям: социальный инстинкт, преемственность, послушание, преобладание определенных социальных признаков и чувство собственного достоинства.

Многие селекционеры в Германии, занимающиеся разведением такс, провели собственные опыты. При этом внимание уделялось обонянию такс, например на испытаниях при потаске шкурки кролика или волоке косули.

Конечно, у такс также имеется ряд свойств и недостатков характера, которые проявляются лишь с возрастом (такие, как страх, испуг, агрессивность и т. д.), в щенячьем возрасте обнаружить их невозможно.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7702738887129740"
data-ad-slot="6693366802"
data-ad-format="auto">